Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Mefisto

"Fuddle duddle"

Президент В.В. Солкин (научные труды см. здесь, thanks to wiradhe) в очередной раз признался, что "он меня сосчитал" при помощи своей персональной статистики. (Попутно он с похвальной прямотой присягнул, что его выступления по поводу моих публикаций и вообще того, что я делаю, вызваны не низким качеством оного - до этого президенту как до лампочки, - а сугубо личными соображениями: я изначально и пальцем Ладынина не трогал. Мы косвенно представлены друг другу. А потом Ладынин стал участвовать в письмах и склоках против меня, хотя я изначально ему ничего не сделал в этой жизни. Пришлось защищаться и порой говорить вслух то, что говорили тихо. Его признали - я рад за него. Его англоязычное выступление как-то на конференции в РГГУ было слабо до невозможности. Хотя, повторю, до всего этого мне не было бы дело, если бы указанный товарищ не начал мне элементарно гадить.)

Интересно, почему эти ражие парни так много полагают, и так мало бреются, и так презирают слуховые аппаратыпри своем публичном образе жизни так пристально следят за своей персональной статистикой? I think they're very sensitive. They come in the House and they make all kinds of accusations, and because I smile at them in derision they come stomping out and what, go crying to momma or to television that they've been insulted or something? (c) Rt. Hon. Pierre Elliott Trudeau, Prime Minister of Canada.

И при этом вычитывают в сердцах читателей своего блога одни ужасы (видно у него наличествует серьезный мазохизм, - ненавидя меня он регулярно сидит в моем ЖЖ. Видимо, интересно. Ну что ж, пусть так.). Право, мысли оных читателей в процессе этого чтения куда проще. Словами того же Трюдо, what is the nature of your thoughts, gentlemen, when you say “fuddle duddle” or something like that? God, you guys…! [walks away]...

Our naval ensign!

К 63-й годовщине капитуляции в Реймсе...

Если б в условиях дорогого отечества еще могла бы быть идеологически/политически вредная литература, то, в свете злобы дня, к ней должно было бы быть отнесено сочинение шведского детективщика с хорошим чувством юмора и симпатиями к коммунизму (в очень отвлеченном от реальности смысле этого слова) Пера Валё - один из двух его романов про комиссара Йенсена "Стальной прыжок":

Collapse )

В романе для того, чтобы все эти господа последовательно, с нужной регулярностью и предсказуемостью и при этом в результате свободного волеизъявления граждан становились премьер-министрами некоей безымянной скандинавской страны, ее правительство, действующее под лозунгом "Единого общества", устраивает общенациональную провокацию с применением психотропных средств, которая оборачивается хаосом, поножовщиной, бегством этого же самого правительства за границу, а потом в страну засылают комиссара Йенсена, который разбирается в том, что происходит, приходит к выводу, что единственными приличными и способными ввиду этого держать власть людьми являются местные коммунисты, больше похожие на хиппи 1968-го, и в итоге как совестливый полицейский помогает им арестовать главного мерзавца - пресловутого надменного министра просвещения.

Прогрессивному шведу и не приходило в голову, что все бывает проще и эффективнее: как говаривал группенфюрер Мюллер, "отдайте себе отчет в том, как я вас перевербовал!! За пять минут - и без всяких фокусов, хе-хе-хе-хе-хе!.."
Galo

Два председателя (к XVII съезду Коммунистической партии Китая)

12.46 КБ

Председатель ЦК КПК Мао Цзэдун (в телаге справа) и член Политбюро ЦК КПК Чжоу Эньлай (слева - как сын шэньши и вообще лицо, обремененное феодальными предрассудками, менее расхристанный).

59.74 КБ

Председатель КНР, Генеральный секретарь ЦК КПК и Председатель Центрального Военного Совета КПК Ху Цзиньтао.

Буржуазно переродились, сволочи, на ревизионистском пути "четырех модернизаций". Вон какие галстуки носят...
Dolce Vita

Flash in the night в Чунцине

Новая АСТовская биография - "Генералиссимус Чан Кайши и Китай, который он потерял" некоего Джонотана Фенби, автора, вероятно, довольно молодого - очень уж он увлеченно употребляет применительно к ХХ веку выражение "прошлый век". Тем не менее, книга хорошая. Люди прошлого века и в самом деле как живые...

Место действия - Чунцин, временная столица Китайской республики, 1942 год. Событие - визит Уэнделла Уилки, специального представителя Президента Франклина Рузвельта, его неудачного (скоро станет ясно, почему) соперника на выборах с целью оказать моральную поддержку сражающемуся союзнику (впечатление такое, что Уилки отправили туда не только чтобы показать демократию в действии - недавние, мать их, соперники помогают друг другу! - но и потому что не жалко было: турне он совершал именно к лузерам, в каковых до операций "Сатурн" и "Большое кольцо" числились и мы). Главное действующее лицо - жена Чан Кайши Сун Мэйлин.

...Лучившаяся, по словам американского военного атташе Дэвида Баррета, любезностью супруга генералиссимуса сочла республиканца легкой добычей. На одной из неофициальных вечеринок Мэйлин, в наброшенном на плечи плаще командующего ВВС, с явным бостонским выговором стала нашептывать в ухо политику что-то о его "тревожном обаянии". Подобная лесть не могла оставить Уилки равнодушным.

Развить контакт Мэйлин помог прием, данный Чан Кайши в честь визитера. Стоя в центре зала, супружеская чета вместе с Уилки приветствовала гостей. Среди приглашенных расхаживал Гарднер Коулз, идейный сторонник американского политика и издатель журнала "Лук". Когда официанты по второму разу наполнили бокалы шампанским, республиканец негромко попросил Коулза занять его место и под руку с Мэйлин вышел из зала.

Часом позже с извинениями оставил гостей и Чан Кайши. Вскоре после ухода генералиссимуса Коулз направился в особняк Сун Цзывэня, радушно предоставившего обоим американцам свой кров. Уилки отсутствовал. Сидя в кресле, издатель неторопливо потягивал виски: бутылку ему прислала Мэйлин, когда ей сказали, что Коулз не выносит запаха рисовой водки. Ближе к десяти вечера, как писал он позже в мемуарах, "за окном комнаты послышался шум": "Мгновения спустя на пороге возникла фигура Чана. Снедаемого бешенством главнокомандующего сопровождали трое охранников. Едва сдерживая гнев, Чан Кайши отвесил небрежный поклон. Я кивнул в ответ".


Кстати, то, как эти граждане общались со своими гостеприимцами, положив ноги на стол, поистине умиляет. В основе этого - несомненно, глубокая, искренняя и, в общем, справедливая убежденность, что те другого и не заслуживали. Дальше станет ясно, что оба - и Уилки и Коулз, - помимо самих себя, видели в этой ситуации человеческое существо только в Мэйлин.

На вопрос, где находится Уилки, Коулз пожал плечами и предложил генералиссимусу чашку чая. Когда тот в полной тишине был выпит, Чан Кайши повторил вопрос. Поскольку сказать Коулзу было нечего, Чан Кайши стремительно выбежал из комнаты, отдав своим людям приказ обыскать особняк. Тут позиция Коулза тоже хороша: бесись себе, идиот, я пока выпью. Телохранители не поленились заглянуть под кровати и исследовать содержимое шкафов. Убедившись в том, что дом пуст, Чан молча сел в машину и укатил.

Американец невозмутимо подливал в стакан виски. Около четырех часов утра "дверь распахнулась, в комнату с видом проведшего веселую ночь студента шагнул Уилки. Подробнейшим образом рассказав о том, что и как он делал с "императрицей", этот герой заключил: "Я предложил ей уехать с нами в Вашингтон!" Идиот!" - вспоминал Коулз.

По признанию Коулза, Мэйлин "была одной из самых обольстительных женщин, с какими нам обоим приходилось иметь дело. Мне не составляло труда понять чувства приятеля, но вообще-то политику следует помнить об осмотрительности"...


(Какие чудесные ребята - где они теперь? Даже не скажешь: "Флинт умер от рома в Саванне," - просто умерли от старости, забыв рассказать, как быть такими же, детям, не говоря уже о внуках. Сун Мэйлин, кстати, умерла совсем недавно - в 2003-м, в возрасте 107 лет, в Америке, в квартире на Манхэттене. С высокой вероятностью ей довелось читать мемуары Коулза, и вряд ли она обиделась на что-либо в них...)

...К завтраку Уилки опоздал часа на два. Проспавшись, он все же упросил Коулза отправиться к Мэйлин и сообщить: она не может лететь с ним в Вашингтон. Когда издатель поинтересовался, где ему искать супругу генералиссимуса, то Уилки ответил: в апартаментах на верхнем этаже детской больницы. Именно там он провел предыдущую ночь.

Выслушав Коулза, Мэйлин захотела узнать причину отказа. Американец на свой страх и риск объяснил, что, решившись на такой шаг, Уилки совершил бы политическое самоубийство.
Опять же: сказать, что Уилки боится поставить под угрозу отношения США и Китая или хотя бы (хотя бы!) что он не хочет ранить чувства генералиссимуса, Коулз не решается, как видно, даже в порядке отвирания: и он и его собеседница знают, что это было бы даже не смешно. В следующее мгновение острые пурпурные ногти оставили на щеке посланца четыре глубоких борозды. Зажили царапины лишь через неделю.

Да, это были приятные люди, веселые... Неразвитые немного: еще не доросли до идеи о том, что любовь или сильная вспышка страсти может осмысливаться как flash in the night = one night stand, and nobody would mind... :)

Кстати, интересно, Мэйлин действительно была не особенно красива и ее притягательность состояла в обаянии, или ее просто стирают фотографии?
Galo

(no subject)

Суетные поляки, видимо, от ненависти к собственному президенту, который большинству из них представляется сумасшедшим, так сказать, право-либеральным изводом Лукашенко, противореально, как это с ними бывает, полюбили нас. Освободили от регистрационного взноса для участников конференции, что сэкономило больше 100 евро. Вообще - очень приятная была неделя.
Galo

H.R.M. Edward VII of United Kingdom

Между делом продолжаю свои тихие изыскания о британской монархии...

Вот он - Эдуард VII, Скорпион, как и я (родился 9 ноября 1841 года), "первый джентльмен Европы", "бедный Берти, бедный Берти" для переживших его на десять с лишним лет супруги Александры и ее сестры Дагмары, сын и наследник Виктории ("How is the Queen like the weather? Because she reigns [rains], and reigns, and reigns... and never gives the poor son [Sun] a chance"), усердный посетитель казино в Карлсбаде и других европейских увеселительных местах ("Джордж, если вы прикупите к пятерке, вы спустите все до нитки"), знаток парижского полусвета и доброжелательный проводник по закоулкам оного русских дипломатов, при содействии которых он сколачивал Антанту, реалист ("Ваше высочество, французы не любят нас..." - "А за что им нас любить?"), самый знаменитый клиент дамы с прозвищем "Джерсийская Лилия" ("Я спустил на тебя столько, что можно было бы построить крейсер" - "А в меня столько, что можно было бы его потопить"), словом, очаровательный человек, в течение десятилетия компенсировавшийся за предшествующие пятьдесят девять лет, на протяжении которых он, в общем, делал примерно то же самое, только нехотя оглядываясь по сторонам и еще не создавая победоносных военных коалиций...

29,16 КБ

Король Эдуард был дружен с лордом Рандольфом Черчиллем, отцом Уинстона, но поссорился с ним, когда стал ухаживать за леди Черчилль. Потом помирился. А с другим своим другом, лордом Чарлзом Берефордом, после их одновременного романа с леди Уорвик, так и остался в размолвке до самой смерти. Правда, вряд ли он руководствовался только этим, когда незадолго до смерти обещал премьер-министру Асквиту разбавить Палату лордов таким количеством новых членов, которое понадобилось бы, чтобы провести через нее либеральную избирательную реформу. Когда он умирал, рядом с ним, кроме королевы Александры, была его последняя дама сердца Элис Кеппел (королева была не в восторге, но не полагала, что вправе помешать). Спустя двадцать шесть лет Элис Кеппел скажет про историю Эдуарда VIII и Уэллис Симпсон: “Things were done much better in my day”. А спустя еще семь десятилетий ее правнучка леди Камилла Паркер-Боулз станет супругой принца Уэльского и герцогиней Корнуоллской.
  • Current Mood
    pensive pensive