Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Galo

Интересная инициатива по решению "проблемы северных территорий" (читатели "Новой газеты" пишут)

wyradhe подсадил меня на чтение время от времени онлайн-версии "Новой газеты". Не каждый день, но почитываю. На днях там появилась статья "Япония рвется из окружения", с мыслью, что из Токио к нам пришел сигнал. Саму мысль не обсуждаю, но она вызвала живой отклик в комментариях читателей, которые стали обсуждать, сколько и как просить за приснопамятные острова. В обсуждении этом мне особенно понравилось нижеследующее мнение:

Ну,продали,как вы говорите "правящая воровская сволочь" распихает по карманам часть денег,другую отправит в США в общак и что с этого будет иметь простой человек? Если продавать,то только на условиях: по 1000 долларов каждому! гражданину РФ сразу на руки. Стало быть цена для Японии вырисовывается 142 млрд.дол.,вполне реальная цена.Только власть на это никогда на это не пойдет:с народом они не хотят делиться.

В свое время блатной лирический герой Шарапова в 5-й серии "Место встречи изменить нельзя" очень обиделся, когда горбун Карп за поход на вызволение Фокса предложил ему денег, которых, по его оценкам, хватило бы на пятьдесят бутылок водки. Он хотел сумму, которой ему с Лёлей надолго хватит. Понятно, что уважаемый Станислав Нелюбов хочет срубить деньжат не за риск собственной шкурой, а за практически не принадлежащие ему острова, на которых даже никогда и не был, совсем дуриком. Но сумма обращает на себя внимание сходством своего порядка с первоначальным предложением Карпа. Если брать хорошую водку, рублей по 500, то, при нынешнем долларовом курсе, получится шестьдесят бутылок. А если совсем хорошую, то и того меньше.
Galo

18 февраля 2013 г. 80 лет Олегу Дмитриевичу Берлеву

Оригинал взят у banshur69 в 18 февраля 2013 г. 80 лет Олегу Дмитриевичу Берлеву
Его работы и библиография:
http://www.egyptology.ru/berlev.htm
Мое о нем:
http://www.egyptology.ru/history/Berlev.html
http://banshur69.livejournal.com/38680.html?thread=174872

Когда мы познакомились, он ходил в демисезонном пальто жуткого оранжевого цвета в черную полоску, и по идее должен был напоминать прохожим тигра. Но, будучи весьма близоруким и стесняясь надевать очки, он сильно щурился и неуверенно смотрел по сторонам. Collapse )

Galo

(no subject)

"Теперь дешевые твари, в лице Прусакова, его прихвостней: тупого лысого чмошника Вани Ладынина, за которого обычно пишет умный еврей Немировский, Миши Чегодаева, которого моя бывшая начальница в ГМИИ не пускала на порог, едва не плевав в лицо, и который "переводил" древнеегипетскую "Книгу мертвых" с английского, рассуждают о том, как мы жили."

http://victorsolkin.livejournal.com/479859.html

Вот уж о чем никогда не рассуждал. Если мне что о покойном было известно, то только то, что был он владельцем сайта www.maat.ru. А Виктору Викторовичу следовало бы внимательнее следить за тем, насколько легко то, что он пишет, опровержимо, например, в суде. Позвать ведь туда умного еврея Немировского в качестве свидетеля для меня не проблема.

Upd.: ух ты, прелесть какая, он, лапонька, застеснялся и мемуар свой заскринил. Ну ничего, на такой случай на свете blogs.yandex.ru с сохраненными копиями имеется: http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=d89626ef81b74de09bf87afd0f86e90b&i=1525&m=http%3A%2F%2Fvictorsolkin.livejournal.com%2F479859.html&q=K3icY2RgBEIQYAJjNyDJBuY7MjAxwiU5IJLspx88%2Bf32xVuQEEhiz5KnnEAKJswOZIdAtLC%2FhqpkZISzgQa4cYCNY3wAxIxPQcRnEPEbJPYGRLwA2sP4FWTZYkY3N0egKzh1DfUMwIAB4R5OiHuYc4uLxZWCS92yXLIj08MDvAzTLDwsXXNck%2FLKGSBgx4Flv1mBtAQOZUoSEEcjASz2ggEzAws4fIB8NwAnlj%2BX

Еще upd. и nota bene: а кошка, пробежавшая между Солкиным и руководительницей ЦЕИ РАН (http://joy-for-ever.livejournal.com/51900.html), продолжает нагуливать себе бока и увеличиваться в размерах. Если кто заметил, он уже и за Белову писал чего-то, как до этого за Ходжаш...

Боже мой, и еще upd.: Виктор Викторович, похоже, убоялся слов о суде и изменил свой великолепный пост. Теперь, если верить сохраненной копии, в нем есть сослагательность, при наличии которой к ответу не притянешь: "...за которого, _скорее всего_, пишет умный еврей Немировский..." Вот что значит человек думает о последствиях. Храбрец...
Galo

(no subject)

Украинские соседи, кажется, еще раз такое же мероприятие будут проводить, как в 2004-м году. Различие между российской и украинской демократиями, похоже, в том, что у нас не допускать субъективно нежелательного для нее исхода выборов научилась власть, а у них оппозиция. Второй вариант мне меньше нравится.
Mefisto

понравилось своим эсхатологическим оптимизмом, сообразным дате :)

Армагеддон-I, 609 BC

Ар-Магеддо, поля Мегиддо…
Царь уходит к своей судьбе.
Ах, какая была обида
в Ершалаиме и тэ пэ!
Провиденье-то не благое,
а почти что наоборот, —
недолюди, языки, гои
одолели святой народ!
Мир погиб, ни больше ни меньше;
погребенья недолго ждать.
Унтерменши, ах, унтерменши —
как посмели вы побеждать?
А кому еще есть дорога,
тем в века передать вели,
как легли избранники Бога
под секиры людей земли.
Ни на Одре, ни в Кенаане
не отбиться им от врага…
…Пожалел бы вас, марсиане,
да еще мне жизнь дорога.


(с) wyradhe
Galo

(no subject)

Пересмотрел "Хануссена" Иштвана Сабо. Не знаю, почему мне не особо понравилось в первый раз. Наблюдения, которые почти все наверняка где-нибудь кем-нибудь уже высказывались:

1. Сам Хануссен - очевидная "позитивная инверсия" Гитлера. Собственно, окончательно это обозначается в эпизоде с его фотографиями Хени Шталь, но намечается много раньше. В том, что в фильме он австриец из захолустья - не еврей, как на самом деле! В том, что он фронтовик и обретает свой дар после ранения в самом конце войны (для Гитлера, как известно, все тоже стало ясно в госпитале, где он лежал после отравления газами как раз во время революции; а вот исторический Хануссен не поймешь, воевал ли вообще). В эпизоде с судом в Карлсбаде, где он произносит речь в свою защиту, зажегшую публику (естественно, Мюнхенский процесс Гитлера). Во фразе, сказанной им после этого своему капитану-импресарио, о том, что толпа, как женщина, хочет, чтобы ею овладели.

Собственно говоря, можно точно сказать, какую чисто политическую идею ("как Гитлер") Хануссен фильма мог бы предложить людям, - идею единого "центральноевропейского дома", где было бы хорошо и австрийцам, и чехам, и венграм, и всем местным евреям; где потенциально могло быть хорошо именно маленькому человеку всех этих народов ("Полковник Редль" - на самом деле, просто история о таком маленьком человеке; а Сабо оказывается последним патриотом Монархии, в которой он видит этакий несостоявшийся Египет ХХ века, где простолюдины любили бы государя и с радостью бы ему служили, считай он их по-настоящему за людей и правь ими к общему благу). На суде Хануссен противопоставляет уют старой единой Центральной Европы послевоенному хаосу, и люди готовы идти за ним именно в этот момент; только ему это ни к чему... И тут, кстати, инверсия в Хануссене Гитлера становится еще и геополитически точной: Гитлер, как известно, Монархию ненавидел и мыслил будущее "малой" Австрии только в пристегивании ее к прусскому объединению Германии и уж потом к тому, что из этого получится, Центральной Европы (собственно, лишь части ее). Таким образом, по мнению Сабо, была в начале ХХ века прекрасная политическая идея для Центральной Европы, и были люди, которые пошли бы за ней, если бы им кто-нибудь объяснил им про нее так же здорово, как Гитлер и Геббельс - про "кровь и почву". Не было только этого "кого-нибудь". Если бы был...

(Заодно становится ясно, почему Сабо сделал в фильме совершенно неузнаваемым внешне и по повадке Геббельса - "главу отдела пропаганды" нацистов. Геббельс, похожий в фильме на себя в реальности, противостоял бы Хануссену как "зажигатель" людей; а если Хануссен - инверсия именно Гитлера, даже все время остающегося за кадром, это было бы недопустимо.)

2. Время в фильме стянуто по сравнению с реальностью. Сабо его совсем не оставил между убийством Ратенау и инфляцией (1922-23), с одной стороны, и уже январем 1933-го и пожаром рейхстага - с другой. Заодно и по другим реалиям: Хени Шталь - дама-фотограф и кинорежиссер, близкая нацистам, - узнается сходу, а вот "граф Трантов-Вальдбах", знакомый Хануссену еще с фронта и у нацистов заправляющий структурой штурмовиков с какими-то разведывательно-полицейскими функциями, - видимо, исторический граф Гельдорф (заодно его убийство перемещено из 44-го в 33-й).

3. Как известно, Эрман написал статью Die Mahnworte eines ägyptischen Propheten в 1919 году, по горячим следам германской революции, примерно тогда же, когда Струве делал свои первые доклады по "Ипуверу". У Фейхтвангера Густав Опперман, бежав от нацистов, читает вслух своей бывшей жене, правда, не "Ипувера" - "Хахеперрасенеба". Занятно положить рядом режиссерский сценарий "Хануссена" (сцена выступления перед промышленниками и политиками) и "Речения Ипувера" и, пожалуй, "Неферти" с его рефреном "я вижу..." и сличить там и там "описания бедствий страны" с характерными конструкциями противопоставления ("Хануссен": "Я вижу: сто марок плывут по каналу - их выбросил оборванный нищий. Утром газета стоила сто тысяч марок, а к обеду - уже пятьсот. Тот, кто всю жизнь копил деньги, стал теперь нищим; а кто попроворнее, тот спекулирует, обманывает. Я вижу: толпа голодных, безработных и нищих стоит у ресторана; у них у всех истощенные лица, ненависть в глазах; они глядят на тех, кто сидит и ест, и те смущены... Вместо взорванного мира оказалась пустота, и в ней - потерявшие надежду старики и молодые"; А.Е. Демидчик к случаю заметил бы, что именно голодная безработная молодежь снесла Мемфисскую монархию в конце VIII династии!). Может, и не случайны эти strange affinities - Сабо дядя грамотный: кстати, во время сеанса Хануссена статуя Хора у него на сцене стоит.
Jersey Lily

(no subject)

Сюжет, который я давно уже, по странным своим ассоциациям, хочу развить в обширный пост по мотивам книги, плодотворно мной использованной в свое время в связи с flash in the night в Чунцине. Австралийский журналист и политический советник Чан Кайши Уильям Дональд был и сильно и искренне привязан к Сун Мэйлин, как к вызывающему нежность и желание заботиться о нем другу, и одновременно так доставался некоторыми редкостными чертами ее характера, что систематически загорался желанием послать ее к чертовой матери. Отгорал почти тотчас же, за бессмысленностью этой акции. Чтобы полноценно послать к черту или его матери, надо хотя бы, чтобы посылаемый понимал, за что, а мадам Чан не понимала до такой степени, что вчуже становилось недоуменно-жалко и, по смежности с этой жалостью и под влиянием более веского чувства - все той же непогашенной дружбы, - восстанавливалась привязанность... Оная рефлексия сыграла с мужиком дурную шутку: когда он в очередной раз метнулся из Китая от своей любимо-опостылевшей заграницу, случился Перл-Харбор. К нему воззвали державные супруги, как к очень нужному человеку, и он оттаял. Полетел в Чунцин. Остановился в Маниле. Пришли японцы. Мистер Дональд сел в лагерь для интернированных и пуще всего боялся, чтоб про него не узнали, кто он на самом деле (путешествовал он по каким-то лягушачьим бумагам), и не стали бы делать ему очень долго очень больно - до тех пор, пока бы он не поделился всеми интимными сведениями про своих Chinese buddies. Умер в 1946 году в Китае. The Dragon Lady прислала ему на похороны сплетенный из хризантем крест... ((:

Уж не знаю, напишу ли я теперь пресловутый обширный пост. Фабулу, вот, рассказал...
Our naval ensign!

(no subject)

Поздравляем!!! Вы - либеральный демократ
Вы либеральный демократ. image Ваш пра-прадед был способен запросто снести любую коронованную голову, но с тех пор много изменилось. Эра революций кончилась. Теперь каждый гражданин имеет избрать в парламент своего депутата и влиять на принятие законов. Все в государстве идет по закону и по порядку. Каждый может купить, продать и обменять все что хочет и заработать себе на жизнь, если не нарушает законов и не навязывает силой своего мнения. Если при этом одни живут лучше, другие хуже, одним все удается, а другие в нищете, то это результат их собственного выбора. Для нас главное, чтобы все было законно и без насилия.
Пройти тест


Любимый политический деятель у меня был князь Бисмарк, любимый мыслитель (из той кодлы, что там предложили на выбор) - Мао. Про собственников я сказал, что "они не должны думать, что им все позволено"... И после этого я либеральный демократ?!