joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Category:

Чего человек только не сделает ради премий и благополучия на своей даче.

http://wyradhe.livejournal.com/46264.html

По внешнему впечатлению от этого даже и участие в гражданской войне на стороне белых (http://wyradhe.livejournal.com/33758.html) кажется не столь яркой игрой со смертью (ну, как минимум, с большой бедой) во избежание подлости.

Что характерно, во втором из процитированных мной постов приведена прямая параллель к еще одному тезису обвинителя Катаева в искании комфорта и приспособленчестве ("Мудрецы ввергают страну в застой, реформаторы - в большие неприятности и беды. Но жизнь должна идти вперед."): "Дорогая Олюша… А знаешь, чем дальше, тем больше, несмотря на все, полон я веры во все, что у нас делается. Многое поражает дикостью, а нет-нет и удивишься. Все-таки при рассейских рессурсах, в первооснове оставшихся без перемен, никогда не смотрели так далеко и достойно, и из таких живых, некосных оснований. Временами, и притом труднейшими, очень все глядит тонко и умно". Что Катаев обвинителю нравится меньше Пастернака, охотно верю: только зачем же в таком случае, когда тебя самого касаются (на самом деле, еще и отдаленно не касаются) "неприятности и беды", сразу так сильно себя жалеть? А то прямо сразу после очередной манипуляции реформаторов в родном вузе: мы в конце 1920-х, скоро и меня, как Шилейко, сократят! Вот Катаев как бы был готов обрушить на себя из-за соблюдения порядочности к убогому Авдеенко не хилые "большие неприятности"; а мы, ради торжества светлого дела преобразования культурного кода, как бы и на меньшие не готовы? Где же вера "во все, что у нас делается", и в то, что несмотря на "неприятности и беды", "жизнь должна идти вперед"?
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment