joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:

Когда происходит действие "Театра"?

Замечательная прибалтийская экранизация моэмовского "Театра" с Вией Артмане формирует восприятие этой вещи нашими соотечественниками и оставляет в тени вопрос о том, когда именно происходит действие романа. Ориентируясь на общее впечатление от этого фильма, можно сказать, что в некий неопределенный промежуток времени в 1920-е годы. Между тем текст романа дает очень точный и существенно иной ответ на этот вопрос. Джулия впервые встречает Тома Феннела сравнительно незадолго до лета, в которое берет его отдыхать вместе со своей семьей в Тэплоу (отдыхают они там в июле, так что их встреча должна приходиться на начало июня, от крайности на май - конец апреля; более точных указаний в тексте, кажется, нет). Их роман занимает весь этот год и переходит в следующий; летом следующего года она едет отдыхать в Сен-Мало, а где-то в начале осени этого же года происходит премьера пьесы, в кторой Джулия "сделала" Эвис Крайтон. Таким образом, все действие романа укладывается не в такой уж небольшой промежуток времени - примерно в полтора года. При этом в связи с отдыхом в Тэплоу летом первого года его действия говорится, что незадолго до этого Роджеру исполнилось 17. Беременность Джулии и рождение Роджера датированы очень точно: Джулия ждет появления ребенка во время первой мировой войны, как раз тогда к ней приезжает в отпуск из армии Майкл, причем говорится, что "уже был виден конец войны" (ясно, что речь о конце августа - начале осени 1918 года), а родиться Роджер должен в конце года. В таком случае его год рождения - 1918, 17 лет ему должно исполниться в 1935-м, а годы действия романа - 1936-1937. Как видно, оно приходится не на 20-е, а на середину 30-х, что, в общем, составляет определенную разницу для его восприятия; по сути дела, Моэм встраивает давно известные ему вещи в то самое время, когда пишет роман (он вышел в 1937-м).

Любопытно еще одно: внутренняя логика романа и определяемая ею хронология более важны для Моэма, чем его мизансцена в реальных событиях жизни Англии 1936-1937 гг. Когда Том и Джулия впервые выходят в свет, Том обращает ее внимание на знатную даму, в загородном доме которой "несколько недель назад" был прием, на котором присутствовал принц Уэльский. Однако в Великобритании середины 1936 года (весной или в начале лета) не было принца Уэльского: Эдуард, принц Уэльский, стал королем Эдуардом VIII 20 января 1936 г. и, как известно, не имел сына, которой носил бы этот титул; его брат, ставший к концу года его наследником, был герцогом Йоркским. Маловероятно, чтобы этот эпизод романа приходился на конец февраля - начало марта этого же года, когда о приеме с участием Эдуарда, еще не ставшего королем, можно было бы сказать, что он был лишь несколько недель назад. Равным образом, канцлер казначейства сэр Мэйхью Брейнстон, которого Чарлз Тэмерли привозит в Тэплоу на уик-энд к Джулии, слабо ассоциируется с Невиллом Чемберленом, реально занимавшим в 1936 г. этот пост. Очевидно, реалии Англии 1936-1937 года для Моэма в связи с месседжем его романа совершенно неважны; однако при этом его внутренняя хронология (в частности, соотношение возрастов его героев) отработана весьма подробно и не нарушается анахронизмами (в связи с этим можно лишний раз поговорить о качестве русских переводов английской литературы: в переводе некоей Г. Островской в контексте отдыха в Тэплоу летом сказано "Роджеру только исполнилось семнадцать", что как-то плохо вяжется с тем, что его день рождения был больше чем за полгода до этого, однако английский текст Моэма такой неувязки не порождает: Roger was seventeen - и все). Моэму явно было нужно, чтобы 46-летняя Джулия со свойственными ее возрасту достоинствами и недостатками жила не раньше, чем в середине 30-х годов.

Можно довольно легко сказать, почему. Такой, какой Джулию изображает Моэм, она не стала бы при условии, что ее молодость и начало театральной карьеры пришлись бы, к примеру, на конец викторианской эпохи, на 1890-е годы. Она могла быть сформирована только гораздо более эмансипированным эдвардианским временем и примыкающим к нему началом 1910-х гг. (если ей 46 в 1936-м, то ее поступление в театральную академию в 16 лет - 1906-й, а контракт с Джимми Лэнгтоном в 20 лет - 1910-й); в этом смысле она и Моэм могут быть названы современниками с некоторой разницей в возрасте, поскольку она начинает играть как раз тогда, когда пьесы Моэма начинают активно ставиться и приносят их автору богатство.

Upd. все же по началу 14-й главы, где стяженно описывается промежуток времени между началом романа Джулии и Тома и отдыхом в Тэплоу, непонятно, сколько времени он занимает. Том за это время успевает прочно стать своим человеком в доме Майкла и Джулии, то есть это вопрос все же не одного месяца. Таким образом, если Тэплоу, по точному указанию Моэма, "самые жаркие дни лета", июль-начало августа, то завязка романа - где-то апрель-май. Все равно едва ли это февраль-март, если судить по косвенному, но, пожалуй, существенному указанию: в первых главах романа, на этапе завязки, герои довольно много выходят из дома на улицу (Майкл везет Джулию и Тома домой на ленч, Джулия идет в гости к Тому, соответственно, все они проделывают и обратную дорогу). При этом упоминаний о плащах, пальто, накидках и т.п. нет, что для поздней зимы - ранней весны даже с поправкой на климат Англии маловероятно.
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments