joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:

FRIENDS ROMANS COUNTRYMEN

Оригинал взят у stephanicus в FRIENDS ROMANS COUNTRYMEN

Дорогие друзья, знакомые, ученики и соотечественники!

Еще раз обращаюсь к вам с просьбой подписать петицию, направленную против обвального сокращения бюджетных мест на филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Это сокращение, как объясняется в петиции, приведет к тому, что на некоторые якобы «маловостребованные» специальности, в т.ч. на теоретическую лингвистику и классическую филологию, набор будет, возможно, проводится раз в два-три года.

На примере классического отделения в МГУ могу подтвердить, сколь пагубным для поддержания не то что научной школы, но и просто классического образования оказывается сокращение набора по разным причинам (в частности, из-за того, что классиков набирают из общего потока поступающих на «зарубежную филологию», в результате чего студенты, желающие поступить на классику, не попадают на отделение, а попадают на него против воли студенты, готовившие себя к изучению романских, германских и славянских языков).

Если же представить себе ситуацию, когда классические группы набираются раз в несколько лет, - это равнозначно медленному и верному удушению науки о древности. Потому что наука — это не абстрактное понятие, а специалисты, разные и многие. Они должы создавать среду, в которой осознается существование научных проблем, в которой они обсуждаются заинтересованными и компетентными людьми, в которой существует здоровая состязательность и бескорыстная взаимопомощь.

Особенно досадно (правду сказать, наверное, и знаменательно для текущего момента), что эта тенденция затронула поначалу именно петербургскую классику. В околонаучных (да и в научных) кругах любят говорить о соперничестве и даже враждебности между московскои и петербургской школой классической филологии. Все это — для настоящих филологов-классиков — ложь и злословие. Много десятилетий филологов-классиков в России было так мало, что мы рассматривали себя по сути дела как единое целое, которому было доверено хранение и воспроизведение научного капитала. И в этих условиях петербургская классическая филология была для нас предметом равнения и подражания, хранительницей— и живой продолжательницей! - традиций Ф.Ф, Зелинского, И.И. Толстого, И.М. Тронского, А.И. Зайцева, по чьим книгам мы учились и учимся. Удар по классическому отделению СПбГУ в этом смысле равносилен поражению классической филологии в сердце.

Я уже не говорю о том, как плачевно, что подобные вещи происходят в университете, получившем особый статус. Если даже при таком статусе классическое отделение не удается сохранить в полной силе, плохи наши дела.

Помогите, подпишите!

Петиция будет подана в начале будущей недели.

Текущие новости по теме — в журнале zelchenko

Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments