joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:

книга дня,

а для японистов, может быть, и года: лежащая сейчас передо мной 700-страничная биография императора Мэйдзи, написанная А.Н. Мещеряковым в форме погодной хроники его жизни.

"1868 год оказался важнейшим с точки зрения создания новой эмблематики. Гербом дома Токугава считалась мальва, но теперь настал черед другого цветка. В апреле в качестве герба императорского дома была утверждена 16-лепестковая хризантема, ставшая одновременно и символом государства. Хризантема - символ долголетия и несгибаемости. Ее лепестки - пища отшельников и святых... Нечего и говорить, что торговать изображениями этого герба также запрещалось. Впоследствии было установлено, что запрет не распространяется на хризантему с числом лепестков меньше 12 и больше 25."

Можно смело биться об заклад, что привезенная из Японии булавка для галстука с изображением хризантемы - предмет моей давней зависти к одному коллеге - украшена цветком с числом лепестков меньше двенадцати... Удачно также, что явно меньше двенадцати лепестков у всем известного цветка ICQ. Кто его знает, с какими чувствами смотрели бы на него иначе в момент инициализации, когда он желтеет, нынешние подданные его императорского величества*?

"8 сентября был принят новый девиз правления - Мэйдзи. В соответствии с древними традициями императорский указ начинался с констатации того, что император, несмотря на отсутствие у него добродетельности, взошел на трон и теперь желает сменить девиз правления... Однако дальше шло нововведение: провозглашалось, что отныне одному правлению будет соответствовать только один девиз. Теперь, в отличие от прежних времен, никакие беды и неудачи не могли привести к смене девиза правления. Теперь правителю Японии отступать было некуда - он как бы пообещал всем, что его ожидают только удачи и победы."


* Всегда стараюсь именовать единственного в сегодняшнем мире правителя-ритуалиста, остающегося таковым даже в его нынешнем качестве "символа единства нации", корректными терминами власти.


Update: Кстати, мое восхищение биографией императора Мэйдзи было все-таки не совсем в меру. Произведение весьма ЖЗЛовское, хотя, видимо, ЖЗЛовское по-японистски. Книгой года оно вряд ли станет, но свою функцию выполнит: при ее помощи в сочетании с, пожалуй что, более серьезной биографией императора Сёва, написанной Гербертом Биксом и выпущенной у нас АСТом в 2002 году, даже не японист сможет составить себе исчерпыающее представление о новой истории Японии с середины XIX века фактически до наших дней.
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment