joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:
Сюжет, который я давно уже, по странным своим ассоциациям, хочу развить в обширный пост по мотивам книги, плодотворно мной использованной в свое время в связи с flash in the night в Чунцине. Австралийский журналист и политический советник Чан Кайши Уильям Дональд был и сильно и искренне привязан к Сун Мэйлин, как к вызывающему нежность и желание заботиться о нем другу, и одновременно так доставался некоторыми редкостными чертами ее характера, что систематически загорался желанием послать ее к чертовой матери. Отгорал почти тотчас же, за бессмысленностью этой акции. Чтобы полноценно послать к черту или его матери, надо хотя бы, чтобы посылаемый понимал, за что, а мадам Чан не понимала до такой степени, что вчуже становилось недоуменно-жалко и, по смежности с этой жалостью и под влиянием более веского чувства - все той же непогашенной дружбы, - восстанавливалась привязанность... Оная рефлексия сыграла с мужиком дурную шутку: когда он в очередной раз метнулся из Китая от своей любимо-опостылевшей заграницу, случился Перл-Харбор. К нему воззвали державные супруги, как к очень нужному человеку, и он оттаял. Полетел в Чунцин. Остановился в Маниле. Пришли японцы. Мистер Дональд сел в лагерь для интернированных и пуще всего боялся, чтоб про него не узнали, кто он на самом деле (путешествовал он по каким-то лягушачьим бумагам), и не стали бы делать ему очень долго очень больно - до тех пор, пока бы он не поделился всеми интимными сведениями про своих Chinese buddies. Умер в 1946 году в Китае. The Dragon Lady прислала ему на похороны сплетенный из хризантем крест... ((:

Уж не знаю, напишу ли я теперь пресловутый обширный пост. Фабулу, вот, рассказал...
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments