joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:

К 63-й годовщине капитуляции в Реймсе...

Если б в условиях дорогого отечества еще могла бы быть идеологически/политически вредная литература, то, в свете злобы дня, к ней должно было бы быть отнесено сочинение шведского детективщика с хорошим чувством юмора и симпатиями к коммунизму (в очень отвлеченном от реальности смысле этого слова) Пера Валё - один из двух его романов про комиссара Йенсена "Стальной прыжок":

...По шоссе непрерывным потоком стремительно мчались машины. На обочине дороги через небольшие интервалы стояли красочные афиши, напоминающие о предстоящих выборах. На каждой афише был изображен человек с редкими волосами, выступающим вперед подбородком и пронзительными синими глазами и нарисована огромная светло-красная буква «С». Это был портрет будущего премьер-министра, человека, который, как утверждали, лучше других олицетворял собой единство трех основных понятий: благополучия, уверенности в завтрашнем дне и всеобщего взаимопонимания. Он был связан родственными узами с королевской фамилией и некоторое время возглавлял профсоюзы страны; сейчас занимал пост министра внутренних дел. до возникновения коалиции крупнейших партий принадлежал к социал-демократам...

[...]

– Вы, конечно, узнали этих господ?

Йенсен никогда раньше их не видел и не знал, кто они такие – даже после того, как министр представил их ему. Оба входили в правительство.

– Кто-то однажды справедливо заметил, что расстояние между народом и властями слишком велико,—пробормотал министр.

Йенсен понял, что он имел в виду. Рыжеволосый полицейский врач участка как-то сказал:

– Можно ли представить себе что-нибудь более абстрактное, чем господь бог и министры?

В этих словах заключался глубокий смысл. Политика страны, направленная на достижение единообразия и устранение каких бы то ни было различий, не допускала усиления влияния той или иной личности—кроме тех, чья сила и власть зиждились на капитале и кто занимал ведущее положение в обществе независимо от желания народа. Однако в результате последних выборных кампаний на авансцену стали выдвигать определенного человека —это делалось для того, чтобы не допустить чрезмерно большого разрыва между подавляющим большинством народа и узкой группой технократов, в руках которых формально была сосредоточена власть в стране.

[...]

Третий член правительства, который до сих пор не произнес ни единого слова, покачал головой и сказал:

– Полиция. Я же вам говорил.

Он был совсем молод. Его лицо и вся поза выражали презрение и высокомерие. Йенсен вдруг вспомнил, что раньше слышал его имя. Этот человек принадлежал к числу наиболее многообещающих политических деятелей. Он занимал различные посты в правительстве и, по всеобщему мнению, со временем должен был стать премьер-министром. Сейчас он возглавлял Министерство просвещения...


В романе для того, чтобы все эти господа последовательно, с нужной регулярностью и предсказуемостью и при этом в результате свободного волеизъявления граждан становились премьер-министрами некоей безымянной скандинавской страны, ее правительство, действующее под лозунгом "Единого общества", устраивает общенациональную провокацию с применением психотропных средств, которая оборачивается хаосом, поножовщиной, бегством этого же самого правительства за границу, а потом в страну засылают комиссара Йенсена, который разбирается в том, что происходит, приходит к выводу, что единственными приличными и способными ввиду этого держать власть людьми являются местные коммунисты, больше похожие на хиппи 1968-го, и в итоге как совестливый полицейский помогает им арестовать главного мерзавца - пресловутого надменного министра просвещения.

Прогрессивному шведу и не приходило в голову, что все бывает проще и эффективнее: как говаривал группенфюрер Мюллер, "отдайте себе отчет в том, как я вас перевербовал!! За пять минут - и без всяких фокусов, хе-хе-хе-хе-хе!.."
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments