joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:

Baccara's background

Вчерашний пост dagma, вернее, запощенный ею ютьюб с совершенно прекрасными словами, пробудил, как мне бывает свойственно, сложную систему ассоциаций. Посмотрел дату клипа - 1977 год. Группа, известно, испанская: стало интересно. Посмотрел Википедию; обнаружил совсем интересное: The pair rapidly achieved international success with their debut single Yes Sir, I Can Boogie, which reached number one across much of Europe. Дата этого европейского успеха - та же, 1977 год. Чего во всем этом такого интересного? Я бы сказал, исторические условия. Какие? Вот какие (эпизод относится к 1974 году):

Во время обычного осмотра доктор Посуэло обнаружил на маленьком пальце правой ноги каудильо большую мозоль... Мозоль образовалась из-за дешевых тяжелых ботинок, которые обычно носил каудильо. Когда Посуэло объяснил пациенту, что с годами чувствительность кожи повышается и ему надо носить обувь полегче, Франко воспротивился... Каудильо сообщил, что этими ботинками его бесплатно снабжает производитель, и, пока он к ним привыкает, они жмут и трут. Посуэло заметил, что, по мнению врачей, надо обувь подбирать по ноге, а не ногу по обуви. "Вам бы все с комфортом" (Ustedes son unos comodones), - проворчал Франко.

Пол Престон, "Франко", М., 1999, с. 580.




Что должно поражать воображение - это способность не Франко, а его подданных приспосабливаться к насильственно надетым на них тесным ботинкам и компенсировать себе отсутствие даже не комфорта (к 1970-м он в основном у них уже был), а покоя. В речах с балкона Паласио-дель-Ориенте каудильо говорил о масонском заговоре против Испании - а пограничник в мадридском аэропорту тем временем спешно выталкивал в зону вылета советского гражданина Владимира Высоцкого, пролезшего без визы на территорию Испании вслед за своей женой, ограничив все полагающиеся по такому случаю проявления бдительности и хватательные движения философской фразой "Нет визы на въезд - нет визы и на выезд!" (описано в мемуарах Марины Влади). В одном ряду с огромным числом испанцев, которых достало жестокое занудство Франко, от безымянного пограничника до дона Хуана Карлоса де Бурбона ("Мой генерал, почему вы не сказали, что собираетесь провозгласить меня наследником, до моего отъезда в Эшторил?" - "Потому что мне пришлось бы взять с вас слово не раскрывать секрета, и, если бы ваш отец спросил вас, вам пришлось бы солгать. А я предпочел бы, чтобы вы не лгали отцу"), находились, видимо, и две исполнительницы фламенко, ставшие затем группой Baccara. Получается, что девочки, не замечая - вернее, пропуская по возможности мимо глаз и ушей - окружающую действительность, которая обрыдла уже их родителям, жили в параллельном этой действительности мире - мире европейской эстрады, - и притом так успешно отождествляя себя с ним, что через полтора года после смерти каудильо "вписались" в европейский хитпарад, оказавшись во главе него...
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments