joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:
  • Mood:

H.R.M. Edward VII of United Kingdom

Между делом продолжаю свои тихие изыскания о британской монархии...

Вот он - Эдуард VII, Скорпион, как и я (родился 9 ноября 1841 года), "первый джентльмен Европы", "бедный Берти, бедный Берти" для переживших его на десять с лишним лет супруги Александры и ее сестры Дагмары, сын и наследник Виктории ("How is the Queen like the weather? Because she reigns [rains], and reigns, and reigns... and never gives the poor son [Sun] a chance"), усердный посетитель казино в Карлсбаде и других европейских увеселительных местах ("Джордж, если вы прикупите к пятерке, вы спустите все до нитки"), знаток парижского полусвета и доброжелательный проводник по закоулкам оного русских дипломатов, при содействии которых он сколачивал Антанту, реалист ("Ваше высочество, французы не любят нас..." - "А за что им нас любить?"), самый знаменитый клиент дамы с прозвищем "Джерсийская Лилия" ("Я спустил на тебя столько, что можно было бы построить крейсер" - "А в меня столько, что можно было бы его потопить"), словом, очаровательный человек, в течение десятилетия компенсировавшийся за предшествующие пятьдесят девять лет, на протяжении которых он, в общем, делал примерно то же самое, только нехотя оглядываясь по сторонам и еще не создавая победоносных военных коалиций...

29,16 КБ

Король Эдуард был дружен с лордом Рандольфом Черчиллем, отцом Уинстона, но поссорился с ним, когда стал ухаживать за леди Черчилль. Потом помирился. А с другим своим другом, лордом Чарлзом Берефордом, после их одновременного романа с леди Уорвик, так и остался в размолвке до самой смерти. Правда, вряд ли он руководствовался только этим, когда незадолго до смерти обещал премьер-министру Асквиту разбавить Палату лордов таким количеством новых членов, которое понадобилось бы, чтобы провести через нее либеральную избирательную реформу. Когда он умирал, рядом с ним, кроме королевы Александры, была его последняя дама сердца Элис Кеппел (королева была не в восторге, но не полагала, что вправе помешать). Спустя двадцать шесть лет Элис Кеппел скажет про историю Эдуарда VIII и Уэллис Симпсон: “Things were done much better in my day”. А спустя еще семь десятилетий ее правнучка леди Камилла Паркер-Боулз станет супругой принца Уэльского и герцогиней Корнуоллской.
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments