joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:

Flash in the night в Чунцине

Новая АСТовская биография - "Генералиссимус Чан Кайши и Китай, который он потерял" некоего Джонотана Фенби, автора, вероятно, довольно молодого - очень уж он увлеченно употребляет применительно к ХХ веку выражение "прошлый век". Тем не менее, книга хорошая. Люди прошлого века и в самом деле как живые...

Место действия - Чунцин, временная столица Китайской республики, 1942 год. Событие - визит Уэнделла Уилки, специального представителя Президента Франклина Рузвельта, его неудачного (скоро станет ясно, почему) соперника на выборах с целью оказать моральную поддержку сражающемуся союзнику (впечатление такое, что Уилки отправили туда не только чтобы показать демократию в действии - недавние, мать их, соперники помогают друг другу! - но и потому что не жалко было: турне он совершал именно к лузерам, в каковых до операций "Сатурн" и "Большое кольцо" числились и мы). Главное действующее лицо - жена Чан Кайши Сун Мэйлин.

...Лучившаяся, по словам американского военного атташе Дэвида Баррета, любезностью супруга генералиссимуса сочла республиканца легкой добычей. На одной из неофициальных вечеринок Мэйлин, в наброшенном на плечи плаще командующего ВВС, с явным бостонским выговором стала нашептывать в ухо политику что-то о его "тревожном обаянии". Подобная лесть не могла оставить Уилки равнодушным.

Развить контакт Мэйлин помог прием, данный Чан Кайши в честь визитера. Стоя в центре зала, супружеская чета вместе с Уилки приветствовала гостей. Среди приглашенных расхаживал Гарднер Коулз, идейный сторонник американского политика и издатель журнала "Лук". Когда официанты по второму разу наполнили бокалы шампанским, республиканец негромко попросил Коулза занять его место и под руку с Мэйлин вышел из зала.

Часом позже с извинениями оставил гостей и Чан Кайши. Вскоре после ухода генералиссимуса Коулз направился в особняк Сун Цзывэня, радушно предоставившего обоим американцам свой кров. Уилки отсутствовал. Сидя в кресле, издатель неторопливо потягивал виски: бутылку ему прислала Мэйлин, когда ей сказали, что Коулз не выносит запаха рисовой водки. Ближе к десяти вечера, как писал он позже в мемуарах, "за окном комнаты послышался шум": "Мгновения спустя на пороге возникла фигура Чана. Снедаемого бешенством главнокомандующего сопровождали трое охранников. Едва сдерживая гнев, Чан Кайши отвесил небрежный поклон. Я кивнул в ответ".


Кстати, то, как эти граждане общались со своими гостеприимцами, положив ноги на стол, поистине умиляет. В основе этого - несомненно, глубокая, искренняя и, в общем, справедливая убежденность, что те другого и не заслуживали. Дальше станет ясно, что оба - и Уилки и Коулз, - помимо самих себя, видели в этой ситуации человеческое существо только в Мэйлин.

На вопрос, где находится Уилки, Коулз пожал плечами и предложил генералиссимусу чашку чая. Когда тот в полной тишине был выпит, Чан Кайши повторил вопрос. Поскольку сказать Коулзу было нечего, Чан Кайши стремительно выбежал из комнаты, отдав своим людям приказ обыскать особняк. Тут позиция Коулза тоже хороша: бесись себе, идиот, я пока выпью. Телохранители не поленились заглянуть под кровати и исследовать содержимое шкафов. Убедившись в том, что дом пуст, Чан молча сел в машину и укатил.

Американец невозмутимо подливал в стакан виски. Около четырех часов утра "дверь распахнулась, в комнату с видом проведшего веселую ночь студента шагнул Уилки. Подробнейшим образом рассказав о том, что и как он делал с "императрицей", этот герой заключил: "Я предложил ей уехать с нами в Вашингтон!" Идиот!" - вспоминал Коулз.

По признанию Коулза, Мэйлин "была одной из самых обольстительных женщин, с какими нам обоим приходилось иметь дело. Мне не составляло труда понять чувства приятеля, но вообще-то политику следует помнить об осмотрительности"...


(Какие чудесные ребята - где они теперь? Даже не скажешь: "Флинт умер от рома в Саванне," - просто умерли от старости, забыв рассказать, как быть такими же, детям, не говоря уже о внуках. Сун Мэйлин, кстати, умерла совсем недавно - в 2003-м, в возрасте 107 лет, в Америке, в квартире на Манхэттене. С высокой вероятностью ей довелось читать мемуары Коулза, и вряд ли она обиделась на что-либо в них...)

...К завтраку Уилки опоздал часа на два. Проспавшись, он все же упросил Коулза отправиться к Мэйлин и сообщить: она не может лететь с ним в Вашингтон. Когда издатель поинтересовался, где ему искать супругу генералиссимуса, то Уилки ответил: в апартаментах на верхнем этаже детской больницы. Именно там он провел предыдущую ночь.

Выслушав Коулза, Мэйлин захотела узнать причину отказа. Американец на свой страх и риск объяснил, что, решившись на такой шаг, Уилки совершил бы политическое самоубийство.
Опять же: сказать, что Уилки боится поставить под угрозу отношения США и Китая или хотя бы (хотя бы!) что он не хочет ранить чувства генералиссимуса, Коулз не решается, как видно, даже в порядке отвирания: и он и его собеседница знают, что это было бы даже не смешно. В следующее мгновение острые пурпурные ногти оставили на щеке посланца четыре глубоких борозды. Зажили царапины лишь через неделю.

Да, это были приятные люди, веселые... Неразвитые немного: еще не доросли до идеи о том, что любовь или сильная вспышка страсти может осмысливаться как flash in the night = one night stand, and nobody would mind... :)

Кстати, интересно, Мэйлин действительно была не особенно красива и ее притягательность состояла в обаянии, или ее просто стирают фотографии?
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…