joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:

из подарочного издания "Экклесиаста" с неизвестным комментарием

Ничтожным по Екклезиасту является все. Но в 3 и следующих стихах это "все" ограничивается существующим и происходящим "под солнцем", т.е. в пределах земного, конечного бытия. Да и в этом случае понятие суетности у Екклезиаста нуждается в некотором ограничении.

"Вы любите деньги? - Но господь наш никогда не запрещал любить деньги. Вы любите дансинги и флирт? - Но господь наш ничего не имел против такого рода развлечений." Это из проповеди по радио, которую Нина Берберова слышала в Париже в 1943, кажется, году. Что характерно: проповедь и в самом деле редкостно "экклесиастичная" по своему месседжу, и не случайно, что мудрая католическая церковь именно так решила поднимать дух народа божия на пятом году войны. Если прикинуть, что для Палестины примерно до ахеменидского времени (и наипаче в пору становления религии откровения) французская ситуация 1943 года (по степени благополучия граждан и наличия у них веры в светлое будущее), - это, в общем, довольно нормальное и перманентное состояние, то такая аккомодация религии откровения весьма, весьма закономерна.
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments