joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:

Прогулки по сайту miLitera

В очередной раз зашел на сайт с документами по WWII, который уже как-то раз рекламировал здесь. Стал просматривать речи Черчилля - кстати, не в самом лучшем переводе. В знаменитой речи от 6 июня 1940 года нашел фрагмент, за который wiradhe aka Могултай, возможно, скажет мне спасибо как за существенную иллюстрацию к его собственному этюду (Русская Империя: Jedem Das Sein: [...] "2) Депортация немцев в 1941 году. [...] В таких условиях Империя А может остаться собой только в том случае, если объявляет: "Мы в долгу перед вами, и то, что вы устраняетесь из армии и эвакуируетесь в Казахстан, - это и есть ваша жертва и служба, востребованная вашей родиной, как для фронтовика - фронт, а для чиновника киевского райсобеса - выезд в Ташкент. Мы сожалеем о вашей жертве, как сожалеем об их жертвах; мы не посягаем на ваше доброе имя! По миновании бедствия ваше положение будет вам возвращено, а ваши жертвы - скомпенсированы по возможности и в порядке справедливой очереди"."):

Мы посчитали необходимым ужесточить меры не только против вражеских чужеземцев, подозрительных лиц других национальностей, но и против британцев, которые могут стать опасны или принести вред, если война перекинется на землю Великобритании. Я знаю, что есть очень много людей, которых затронули наши антинацистские распоряжения, но которые являются яростными врагами Нацистской Германии. Я очень сожалею об этом, но мы не можем сейчас, в напряжении сегодняшних дней, разобраться в этом со всеми желаемыми подробностями. Если будут попытки забросить парашютный десант и последует сопутствующая этому битва, этим людям лучше будет быть в стороне, ради них самих и ради нас.

Легко заметить, что совпадение в подходе к делу "двух великих патриотов" - Могултая и Черчилля - почти что текстуальное. Любопытно, конечно, понять, о ком вел речь сэр Уинстон, помимо эмигрантов из Германии и Австрии? О рядовых членах партии сэра Освальда Мосли? Потому что о нерядовых он высказался дальше:

Однако, есть другая группа людей, к которым я не питаю никаких симпатий. Парламент наделил нас правом железной рукой пресекать любую активность какой-либо «пятой колонны» в Британии и мы будем пользоваться этим правом без тени сомнения, до тех пор пока не будем убеждены, и даже более чем убеждены в том, что это зло среди нас успешно уничтожено.


И еще. Из речи Черчилля в Хэрроу 29 октября 1941 года:

...никогда не уступайте, никогда не уступайте, никогда, никогда, никогда — ни в чём, ни в большом, ни в маленьком, ни в великом, ни в никчёмном — никогда не уступайте ничему, кроме своей чести и здравого смысла.
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments