joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:

Чувство юмора, или Поэт, не дорожи любовию народной...

В 1942 году Илья Сельвинский написал стихотворение "России", в котором были такие строки:

Сама как русская природа,
душа народа моего -
она пригреет и урода,
как птицу выходит его...

Через год в словах об "уроде" кто-то сумел вычитать скрытый смысл. Сельвинского вызвали с фронта в Москву... "Заседание Оргбюро вел Маленков: "Кто этот урод?" - металлическим голосом спросил он. Я начал было объяснять смысл четверостишия, но он меня перебил: "Вы нам тут бабки не заколачивайте. Скажите прямо и откровенно: кто этот урод? Кого именно имели вы в виду? Имя?"... Вдруг я понял, что здесь имеют ввиду Сталина...

Неизвестно, как и откуда в комнате появился Сталин. Неся, как обычно, одну руку в полусогнутом состоянии, он подошел к Маленкову и стал тихо о чем-то с ним разговаривать. Насколько я мог судить, речь шла не обо мне. Затем Сталин отошел от Маленкова, собираясь, видимо, возвращаться к себе, и тут взглянул на меня: "С этим человеком нужно обращаться бережно - его очень любили Троцкий и Бухарин..."

Я понял, что тону. Сталин уже удалялся. "Товарищ Сталин! - заторопился я ему вдогонку -В период борьбы с троцкизмом я еще был беспартийным и ничего в политике не понимал!" Сталин остановился и воззрился на меня напряженным взглядом. Затем подошел к Молотову, дотронулся ребром ладони до его руки и сказал: "Поговорите с ним хорошенько: надо... спасти человека!"

...Маленков обратился ко мне: "Ну, вы видите, как расценивает вас товарищ Сталин! Он считает вас недостаточно выдержанным ленинцем." - "Да, но товарищ Сталин сказал, что меня надо спасти!" Эта фраза вызвала такой гомерический хохот, что теперь уже невозможно было всерьез говорить о моем "преступлении"..."

Р.Медведев, "Окружение Сталина".


Как сказал товарищ Сталин на банкете по случаю победы: "А еще мы одержали нашу победу благодаря нашему чувству юмора, - правда, товарищ Новиков?" (до этого в течение пары лет он приветствовал главного маршала авиации Новикова стандартной фразой: "А, таварищ Новиков, вас еще нэ расстрэляли?"). На самом деле, не будь такого рода эпизодов, и впрямь было бы вовсе неживое существо, вроде Ким Ир Сена...
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments