joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:

Самостоп как фактор мировой истории (berlinische Volkswitz)

Как известно, Риббентроп во время переговоров 23 августа 1939 года попытался развлечь Сталина, поведав ему, что известные своим юмором берлинцы сложили шутку, что Сталин еще сам присоединится к "антикоминтерновскому пакту". На самом деле, исследователи довольно охотно отмечают как бы на полях своих монографий о деятелях Третьего рейха анекдоты, которые рассказывали о них берлинцы и не только берлинцы, - на редкость немецкие по качеству своего юмора, не лучше, чем шуточка самого рейхсминистра иностранных дел. Вот один из них, относящийся в точности к свойствам сознания фюрера и его окружения, о коих шла речь в предыдущих постах:

В Берлине проходит парад в честь победы. Рузвельт, Сталин и Черчилль стоят на высокой трибуне, а перед ними проходят победоносные войска. Неожиданно в полу открывается люк, откуда высовывается Геббельс и орет: "А войну все равно выиграли мы!"

К. Рисс. Адвокат дьявола. М., 2000. С. 405.
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments