joy_for_ever (joy_for_ever) wrote,
joy_for_ever
joy_for_ever

Categories:

Самостоп как фактор мировой истории (окончание)

28 марта 1945 года

24 часа прошли, а я все еще не знал, как ответить на вопрос Гитлера. Я решил положиться на волю случая. Гитлер стоял передо мной, неуверенный в себе, почти робкий, и коротко спросил: «Ну?» Я на мгновение смешался, но затем, словно для того, чтобы что-нибудь сказать, не раздумывая и не вкладывая в это какого-либо смысла, изрек: «Мой фюрер, я безоговорочно с Вами».

Гитлер ничего не ответил, но мой ответ растрогал его. Помедлив немного, он протянул мне руку, чего не сделал, приветствуя меня, его глаза, как это теперь случалось часто, наполнились слезами: «Тогда все хорошо», — сказал он. Было ясно видно, какое облегчение он почувствовал. Я тоже на мгновение был потрясен его неожиданно теплой реакцией. Мы вновь испытали что-то вроде прежнего чувства, связавшего нас... Уже был час ночи.



Апрель 1945 года

Завершилось бегство Гитлера от реальной жизни, с которой он упорно не желал считаться еще в молодые годы. В те дни я именовал этот ирреальный мир "островом блаженных".

Но даже в апреле 1945 года я иногда встречался с Гитлером, чтобы просто поговорить о планах реконструкции Линца или посидеть молча рядом, предаваясь былым мечтам.



И, наконец, 24 апреля 1945 года

"Вы уезжаете? Хорошо. Auf Wiedersehen!" ... На какой-то момент я не сдержался и начал уверять, что непременно еще приеду. Но он легко догадался, что я просто стесняюсь сказать правду, и небрежным жестом приказал мне удалисться.

Проявления сильной воли у рейхсминистра Шпеера были спонтанны и преходящи, хотя вообще жил он очень подробно, как показывает критика, наведенная им на Кейтеля (см. предыдущий пост). Он, видите ли, любил фюрера и глубоко ощущал свою личную с ним связь. Интересно, грозило бы ему что-либо, если бы 28 марта он все-таки сказал Гитлеру, что не верит в победу? Не факт. Фюрер-то в нее точно верил; а сделай он что нехорошее со Шпеером, кто после победы возводил бы колоссальный Купольный зал в Берлине и величайший в Европе музей в Линце? Интересно, что он чувствовал, беседуя с Гитлером о Линце в апреле 45-го? Испытывал ли он чисто сюрреалистические ощущения? Или он просто рад был возможности забыться на полчаса, неважно, каким образом? Так или иначе, из первоначального потрясения его неожиданно теплой реакцией ничего хорошего не вышло.
Subscribe

  • Казните меня, люди православные,

    за то что не знаю ссылку В.В.Струве в статье 1928 г. (Struwe W. Zur Geschichte Ägyptens der Spätzeit // Известия АН СССР. 7 серия. Отд. гум. наук.…

  • Закономерное

    Заслуженная оценка высокого профессионализма моего критика, за которую я не могу не быть признателен:…

  • "Их (=наши (: ) нравы"

    Некоторое непродолжительное время назад в Живом журнале banshur69 состоялся следующий обмен мнениями. Хозяин ЖЖ по впечатлениям от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments